close

人性的善惡

image

(此圖片源自:https://kknews.cc/other/j8o5ry.html  若有侵權請通知,即刻下架)

有一名很惡的農婦死了,她生前幾乎沒有做過一件好事,鬼把她抓去扔在地獄的火海裡。因為她家裡曾經拜過護法神,護法神看見她被吊在火海裡,覺得她很可憐,希望能夠幫助她,想找出她曾經有過的一件善事去和菩薩求情。

護法神終於想起來了,他對菩薩說:「她曾在菜園裡撿過一根繩,施捨給了一個女乞丐。」菩薩說:「好吧,你就拿那根繩,到火海邊去伸給她,讓她抓住繩子,拉她上來。如果你能從火海裡把她拉上來,我就讓她到天上去。如果繩斷了,那女人就只好留在火海裡,像現在一樣。」

護法神跑到農婦那裡,把一根繩伸給她,對她說:「你抓住,等我拉你上來。」護法神開始小心地拉她,差一點就拉上來了。這時候火海裡其他的罪人也想跟著一起上來,女人又將她過去的劣根性暴露出來,用腳踢他們,說:「那是我的繩子,不是你們的。」她剛說完這句話,繩子就斷了,女人再度落進火海,護法神只好哭著走了。農婦後來才知道,這根繩子其實可以拉很多人上來,菩薩想藉此再度考驗一下她是否有懺悔之意,但她還是那麼自私兇惡的個性,她沒有經得住考驗。

人類天生就是一種動物,生性就與飛禽走獸無多大差別,雖然自稱為高級靈長動物,由小都有接受過高等教育,甚至飽讀詩書。但,其實我們的潛意識中,仍深深烙印著以生俱來的求生之道,見危險就逃命的本能,只要會阻礙逃生的事情發生時,在潛意識中都會被判定是危險,必須即刻排除,這是潛意識中的最高原則之一,就像惡婦用腳踢開要一起逃生的眾生們的舉動般。

不過,真的只有惡婦或十惡不作的惡棍才會作的事情嗎?相信大家心中都有不同的答案,或許自己也會默問自己,若自己是那位惡婦,在那種情況下,會毫不考慮地讓其他陌生的眾生隨您上來嗎??

  世間萬物皆有道心、皆有佛性,這是不可否認的事實,但在這物質世界的物競天擇作用下,絕大多數人的道心、佛性都活生生的被封印住。所以必須要經過正確的修行、修心,靜心觀察自省,並修於內心、行於日常作息、待人接物上。或許有一天,一個無常的到來,您的守護神就能救您於水火,還能同時積下救眾生的陰德,這就是所謂的轉禍為福,印證「禍兮伏所依。福兮禍所伏」這句話。

另,現在無論宗教派別,修道者雖積極潛心的修心修行、行善布施,不落人後。但,不時都不難發現,同門同派的師兄師姐們之間的相處,仍存在期待自己是道祖、佛祖、上帝亦或是上師所指派的唯一人選,有意無意間,將排除異己的凸顯自己的修為,誤導或敷衍初修者的請益,誤人害己,諸如此類的行為,與上述「惡婦一腳踢開要一起逃生的眾生們」的行為又有何異?慎思呀!!

 

諸惡莫作眾善奉行​​​​

幾則小故事來源取自網路,看到幾則不錯的小故事,想與同修一起分享,若有侵權之處,請隨時通知,將立即改進

arrow
arrow
    文章標籤
    人性的善惡 善與惡 人性
    全站熱搜

    子玹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()